Как работать с ЕГАИС при торговле пивом

Как работать с ЕГАИС при торговле пивом

3725
23 августа 2016 в 11:31
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Как работать с ЕГАИС при торговле пивом

Продавцам хмельных напитков важно брать в учет особые законодательные нормы, регулирующие изготовление продукции на базе алкоголя. В их число входит подключение к Единой автоматизированной инфосистеме госконтроля объема производства алкогольной продукции. Как государство регулирует через ЕГАИС торговлю пивом – узнаете в этой статье.

Кто должен вести учет в Единой инфосистеме?

Согласно актуальным планам работы ФСРАР, юрлица и физические лица-предприниматели, продающие слабый алкоголь в розницу, обязаны фиксировать факт закупки пива через ЕГАИС начиная с 1.01.2016 г. (в соответствии с Федеральным законом от 29.06.2015 г. N 182-ФЗ) (1). Размер оборота спиртных напитков значения не имеет.

Установлено, что подключению также подлежат крупные и средние пивные производители.

Кто освобожден от ведения учета в ЕГАИС?

К отпуску пивной продукции без регистрации в Единой системе допускаются следующие участники рынка:

  1. таможенные склады временного хранения;
  2. точки беспошлинной торговли;
  3. предприятия-закупщики алкогольных веществ для применения в качестве сырья (напр. кондитерские или фармакологические организации).

Правила реализации пивных напитков

Исходя из новых правил, продавцы и поставщики слабого алкоголя должны давать отчет о факте закупки продукции. Важно знать, что подтверждение факта розничной продажи пивного напитка через Инфосистему не требуется, однако по желанию субъекта предпринимательской деятельности это решение можно реализовать. Так, имея ЕГАИС, учет пива через Журнал учета продаж в розницу формируется в автоматическом порядке.

Алгоритм отпуска хмельного продукта через Единую инфосистему следующий:

  1. перед отправкой товара на точку продажи поставщик направляет в Автоматизированную инфосистему установленную ТТН;
  2. при отгрузке товара работник магазина проводит сверку бумажной ТТН с электронной, отмечает прием и наличие заказа; в случае несоответствия информации проводится расследование.
  3. сбыт напитка проводится в обычном порядке. Каждая проданная бутылка или банка фиксируется on-line через установленную на ККМ программу. Заметим, что использование ККТ обязательно при розничном сбыте алкогольной продукции (в т.ч. на точках общепита).

Алкоголь, закупленный до 1.01.2016 г., не требует регистрации в системе. Но при возврате поставщику процедура должна быть проведена через Систему с составлением соответствующего акта.

Учет бутылочного и разливного пивного продукта

Продавцам бутылочного напитка не стоит урезать свой ассортимент с целью экономии, отказываясь продавать в рамках ЕГАИС разливное пиво. В любом случае стоимость ПО для подсоединения к Единой инфосистеме и сопутствующего технического оснащения не будет отличаться.

Как происходит списание пива в ЕГАИС?

При реализации продукции в бутылках, когда продажи осуществляются через электронную ККМ, все действия выполняются автоматически. С каждой проданной бутылки сканером считывается штрих-код, и товар в штуках списывается в базу данных. Поскольку этот товар на данный момент реализуется без акцизных марок, распознавание каждой отдельной емкости не нужно.

Списание продукта на разлив происходит исключительно вручную, кратно использованным пивным кегам.

Контролировать остатки ЕГАИС пива и списывать реализованный немаркированный продукт можно не позднее дня после даты реализации. Идентифицировать конкретную партию можно путем использования реквизита «Дата розлива», который расположен в хранящихся в Автоматизированной инфосистеме данных, и с этой партии списывать продукцию при ее сбыте.

Важно: в системе не проводится регистрация безалкогольного пива, оно также не включается в ежеквартальную декларацию.

Детали и тонкости учета оборота алкогольных напитков можно получить на официальном ресурсе РАР.

Сканер при продаже пива – стоит покупать?

На данный момент его наличие для отпуска товара строго не установлено, однако рекомендовано. Сканер 2d поможет быстро найти накладные в личном электронном кабинете, поскольку эти документы печатаются с соответствующими кодами для считывания.

Важно также понимать, что продавец несет ответственность за неправильные/нечитаемые штрих-коды, несоответствие в количестве бутылок, нелегально реализуемый алкоголь. Об этом стоит помнить при создании отчета о приеме товара. Поэтому не лишним будет установить сканер, чтобы проверять поступивший продукт выборочно.

Перечень обязательного технического оснащения

Организация и регистрация сбыта слабоалкогольных напитков требует наличие следующей технической базы:

  1. на стационарном компьютере или ноутбуке для работы с Единой инфосистемой загружается бесплатная программа – транспортный модуль универсального характера (УТМ). Предприниматель может подключаться даже через мобильный телефон или планшет на базе ОС Android при помощи специальной модификации программы.
  2. электронный ключ JaCarta, с помощью которого создается и используется личная учетная запись в ЕГАИС. На этом крипто-ключе записывается сертификат квалифицированной электронной подписи, чтобы документ получил юридическое обоснование. Вместе с ключом приобретается специальный носитель (Рутокен ЭЦП 2.0 или JaCarta SE).
  3. совместимая с УТМ бухгалтерская программа для взаимодействия с БД Единой инфосистемы.
  4. бесперебойное подключение к скоростному Интернету.

Важно: ИП могут получить только один ключ вне зависимости от числа точек сбыта. Юрлица, торгующие слабоалкогольными напитками, должны иметь отдельный ключ на каждый филиал.

Также, этот электронный ключ нельзя заменить сертификатом КЭП для сдачи алкогольных деклараций в ФСРАР. Последний, в свою очередь, нельзя использовать для подачи данных в Единую автоматизированную инфосистему.

Непредвиденное отключение электроснабжения или доступа в сеть Интернет не прекращает системную работу – еще некоторое время она работает и позволяет сохранять сведения о покупке и оформлять чеки. Сразу после восстановления связи информация отправляется в РАР. В подобных экстренных условиях можно отпускать товар не более 3 суток. Если же за это время связь не восстанавливается, продавец обязан прекратить реализацию продукта.

Что за собой влечет отказ от подключения?

Согласно статье 14.19 КоАП РФ за неправильный учет алкоголя при его изготовлении и реализации накладываются административные взыскания:

  1. для частных предпринимателей и должностных лиц предприятий: 10–15 тыс. рублей;
  2. для юридических лиц: 150–200 тыс. рублей.

Помимо штрафа ЕГАИС на пиво могут иметь место следующие последствия:

  1. С 1 января 2016 г. поставщики алкоголя смогут переправить товар продавцу только при наличии у последнего персонального id в Системе. Так, розничный продавец не сможет подтвердить получение товара, если он не идентифицирован.
  2. Поставщик не сможет списать с остатков склада в Инфосистеме отгруженную продукцию. В дальнейшем это может привести к прекращению работы с халатным покупателем.
  3. Компании-производители и продавцы спиртосодержащих напитков могут лишиться лицензии на их реализацию, не отражая факт оборота и продажи в Единой системе. Вся продукция в итоге может быть изъята без права возврата.

Послабления для розничных торговцев

Несколько категорий предпринимателей освобождаются от необходимости подсоединения к вышеуказанной системе.

Временно осуществлять продажу пива без ЕГАИС могут:

  1. Продающие в розницу пивные напитки юрлица и ИП на территории небольших населенных пунктов в Крыму (до 1.01.2018 г.). В Севастополе и других городах подключение обязательно с 1.01.2017 г.
  2. Населенные пункты с числом жителей менее 3 000 чел. и магазины без проведенного Интернета до 1.07. 2017 г. имели право не фиксировать через ЕГАИС закупку пива.

Регулирующие органы подтвердили послабление в виде отсрочки фиксирования закупочных данных в Единой инфосистеме до 20.04.2017 г. На сегодняшний день торговля пивом и другим слабоалкогольным продуктом без подобной отчетности может привести к потере бизнеса.

Последствия для торговцев и поставщиков

Начиная с 1.01.2016 г., участники рынка столкнулись с немалым числом проблем:

  1. Поставщики вынуждены делать возврат пива ЕГАИС, если реализатор не может согласно требованиям закона правильно отразить факт закупки.
  2. Конфликт совместимости предписанного ПО с некоторыми программами складского и бухгалтерского учета. Это вызвано тем, что УТМ является протокольным программным обеспечением на базе СУБД Apache Derby и не имеет собственного визуального интерфейса. Для налаживания взаимодействия необходимо обратиться к специалистам технической поддержки.
  3. Сжатые сроки, выделенные на адаптацию к Единой автоматизированной системе, и отсутствие Интернета во многих населенных пунктам стали причиной задержки полного выполнения задачи.

Если оптовые реализаторы успели в полном объеме подключиться к системе, у розничных продавцов этот показатель составляет чуть больше 50%. Чтобы сохранить свои рынки сбыта, поставщики запускают розничную продажу пива ЕГАИС или выкупают небольшие точки сбыта, регистрируя их в Единой системе. Однако это требует отдельные средства, учет, персонал и т.д.

Весь перечень действий по подключению к Системе юрлица и ИП могут провести самостоятельно, но при этом стоит оперативно брать во внимание новые изменения в законодательной базе, которая регулирует в закупку товара и его реализацию.

Выполнение всех государственных требований и предписаний позволит качественно и безопасно вести бизнес.

Оцените, насколько полезна была информация в статье?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...