Правительство решила не переносить сроки маркировки лекарственных средств

Правительство отказалось от переноса сроков маркировки лекарственных препаратов

3385
05 июня 2020 в 18:31
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Переноса сроков введения маркировки лекарственных средств не будет. Так решило правительство РФ и еще раз напомнило представителям фармацевтической отрасли, что с 1 июля 2020 года будет запрещена продажа немаркированных медицинских препаратов.

Обращение производителей лекарственных препаратов

Представители самых крупных объединений фармацевтической отрасли, а также аптечных организаций и пациентских сообществ 1 июня 2020 года обратились к президенту России с просьбой о продлении переходного периода внедрения новой системы маркировки лекарственных препаратов, которая будет введена в действие 1 июля 2020 года. В письме предлагалось продлить этот срок до 1 января 2021 года. Сообщается, что копия этого документа есть в редакции «Новости GMP».

Составители письма заострили внимание на том, что форс-мажорная ситуация, вызванная пандемией COVID-19, стала причиной многих ограничений на всех этапах обращения лекарственных средств. Это повлияло на степень готовности производств к введению новой системы маркировки препаратов. Нарушения логистической цепи в том числе не могут обеспечить бесперебойные поставки лекарственных средств, а этот фактор является ключевым в отношении социальной стабильности.

Провизор с медикаментами

На многих производствах невозможность наладки оборудования под соответствующую маркировку связна с усиленной работой цехов с целью увеличения объемов выпуска препаратов, которые применяются при лечении коронавируса и для его профилактики. Также из-за ограничения доступности грузоперевозок снизились поставки оборудования, необходимого для внедрения маркировки на производстве и его наладки.

Помимо этого, авторы письма обратили внимание на то, что сохранилось большое количество нерешенных вопросов. К ним относятся неутвержденные типовые формы договоров, регулирующие правоотношения в сфере услуг по предоставлению перечня кодов маркировки, а также устройств регистрации эмиссии. Существуют проблемы со стороны IT-провайдеров с комплексной реализацией решений в области программного обеспечения.

Сроки введения системы маркировки лекарственных препаратов

Накануне стало известно, что правительство не намерено переносить сроки внедрения обязательной маркировки медицинских товаров и препаратов. Начиная с 1 июля 2020 выпуск лекарственных средств без соответствующего кода будет запрещен.

Новая маркировка лекарств

Возражения, которые были озвучены ранее, были признаны несостоятельными, поскольку подавляющее большинство производителей сумели успешно подготовиться к нововведениям. В 2017-2018 годах были запущены пилотные проекты, которые были успешно реализованы.

Полностью готовы к внедрению новой системы такие производители лекарств, как «Вертекс», «Р-Фарм», Гедеон Рихтер», «Босналек», «Ригла» и др. Ранее представители таких организаций как «Национальный обувной союз» и «Озон» обращались напрямую к правительству РФ, с просьбой о скорейшем внедрении новой системы маркировки, чтобы интересы добросовестных компаний не были ущемлены.

Важным аргументов в этом вопросе является то, что новая система может справляться с большими нагрузками, которые на порядок превышают реалии отечественного рынка лекарственных средств.

Основания для обязательной маркировки медикаментов

Как уже сообщалось ранее к основаниям для скорейшего внедрения новой системы маркировки на производствах относятся:

  • устранение контрафактных лекарств с рынка лекарственных препаратов;
  • повышение прибыли добросовестных предпринимателей;
  • увеличения объема налогов для государства;
  • обеспечение высокой безопасности лекарств для обычных потребителей, которые при необходимости в любое время смогут проверить легальность приобретенного товара;
  • прозрачный и стабильный рынок, на котором можно отслеживать интересующие товарные потоки, предупреждая дефицита препаратов в отдельных регионах, спекулятивного повышения цен, а также других злоупотреблений.

Медикаменты под лупой

Показательным примером служит обязательная маркировка дорогостоящих препаратов, которая была введена еще в октябре 2019 года. В настоящее время нет таких ситуаций, когда государство закупает медикаменты для определенных категорий льготников, а они не доходят до пациентов.

Чтобы малый бизнес смог без особых трудностей привыкнуть к новым правилам работы, уже разработаны современные цифровые сервисы, благодаря которым работа с системой маркировки существенно упрощается. Те производители, у которых есть сложности в связи невозможностью вызвать специалистов по настройке оборудования из-за рубежа, могут рассчитывать на помощь государства. Оператору системы уже поручили разобраться с оборудованием в установленные сроки.

Оцените, насколько полезна была информация в статье?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...