Первый этап маркировки икры запущен в России!
![1 Звезда 1 Звезда](https://www.digitalserv.ru/media_components/wp-postratings/images/stars/rating_off.gif)
![2 Звезды 2 Звезды](https://www.digitalserv.ru/media_components/wp-postratings/images/stars/rating_off.gif)
![3 Звезды 3 Звезды](https://www.digitalserv.ru/media_components/wp-postratings/images/stars/rating_off.gif)
![4 Звезды 4 Звезды](https://www.digitalserv.ru/media_components/wp-postratings/images/stars/rating_off.gif)
![5 Звезд 5 Звезд](https://www.digitalserv.ru/media_components/wp-postratings/images/stars/rating_off.gif)
![](https://www.digitalserv.ru/media_files/2024/04/ds_markirovka-ikri-1-aprelya-2024.jpg)
Эксперимент по маркировке икры закончился 31 марта, а уже 1 апреля 2024 в России стартовал первый этап обязательной цифровой маркировки икры лососевых и осетровых рыб. С этого момента все участники рынка обязаны были зарегистрироваться в системе «Честный знак». Правительство России предоставило на это один месяц — до 30 апреля. Правила маркировки утверждены Постановлением Правительства от 29.11.2023 № 2028.
До 1 апреля включительно ЦРПТ принимает заявки на компенсацию 50% затрат предприятий сектора МСП на приобретение оборудования ЦРПТ для маркировки. Данная мера была предложена ВАРПЭ. Подать заявку можно онлайн. Для этого компания должна входить в Реестр МСП, иметь действующий ЭДО, пройти регистрацию в системе «Честный знак», предоставить номер и дату действующей декларации соответствия на продукцию.
С 1 мая маркировка всех видов красной и черной икры станет обязательной для реализации продукции на Российском рынке.
В соответствии с текущим планом с 1 июня 2026 года все участники оборота должны будут передавать в систему маркировки сведения о каждой единице товара при обороте продукции и при выводе ее из оборота.