Бизнес по новым правилам

Бизнес по новым правилам

2093
24 октября 2017 в 15:25
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
бизнес-по-новым-правилам

Уже с 1 июля 2018 года закон № 54-ФЗ обязал использовать контрольно-кассовую технику предпринимателей, которые раньше ККТ не пользовались. Теперь им в обязательном порядке нужно подключать кассы к интернету, договариваться с операторами фискальных данных и отправлять чеки в ФНС (в электронном виде).

Кого затронули эти изменения? Давайте разбираться.

Налогоплательщики ЕНВД и ПСН. До первого июля следующего года эти категории предпринимателей могут не пользоваться контрольно-кассовой техникой, но лишь в случае, если они будут выдавать подтверждение оплаты по первому требованию покупателя. Начиная с обозначенной даты использования ККТ не избежать.

Торговые автоматы. Вендинговые или торговые автоматы (аппараты) отчасти похожи на роботов и в живом продавце не нуждаются: их устанавливают в общественных местах, и они работают по принципу «получил деньги — выдал товар». В ассортименте таких работников: кофе, жевательная резинка, чипсы и прочая быстрая еда. На сегодняшний день такие автоматы не оснащены новыми онлайн-кассами, но не всё потеряно: с 1 июля 2018 года владельцы обязаны оборудовать их контрольно-кассовой техникой.

Платежные терминалы. Предприниматель не освобождается от применения ККТ, если для расчетов использует автоматические устройства, которые проводят оплату без его личного участия — например, платежные терминалы. В этом случае переход на онлайн-кассы неизбежен и необходим.

Не стоит забывать об онлайн-кассах и предпринимателям, которые оказывают услуги населению. Под этим понятием подразумевается внушительный список: здесь и бытовые услуги; жилищно-коммунальные услуги; услуги пассажирских перевозок; продажа турпутёвок, билетов на выставки, экскурсии и многие другие. За всё это «продавец» получает вознаграждение, облагаемое налогом, поэтому он будет обязан использовать ККТ.

Теперь поговорим о наказаниях. Штрафные санкции за неприменение или неправильное применение, а также за то, что покупателю не выдали кассовый чек, ужесточились. К примеру, за использование онлайн-кассы с нарушениями штрафы от 1 500 до 3 000 рублей для ИП и от 5 000 до 10 000 рублей для ООО; такие же штрафы грозят вам, если ФНС не получит в электронном виде документы по контрольно-кассовой технике.

Сгенерируем ситуацию. Продавец провел мимо кассы 5 платежей. ФНС будет штрафовать за каждый непробитый чек?

Отвечаем: Если эти случаи рассматривались как одно дело, то штраф будет один. Если каждый доказывать отдельно, то с точки зрения закона будет пять штрафов. Контрольная работа будет ориентирована так, чтобы за несколько не выданных чеков назначался один штраф. Но если покупатель пожаловался на то, что ему не дали чек, потом при контрольной закупке его опять не выдали, то это уже будет два случая, даже если это произошло в один день.
Возможно, вы решили впервые «поиграть с огнём» – продавать товары без онлайн-кассы, когда она должна обязательно применяться – в таком случае штраф на должностное лицо (директор, замдиректора) и ИП составит не меньше 10 000 рублей; на ООО не меньше 30 000 рублей.

Размер штрафных санкций теперь напрямую зависит от величины выручки, проведенной мимо касс. Если объем неприменения 1 млн. рублей, то и штраф может быть равнозначен этой сумме. За такое крупное нарушение применяется наказание в виде приостановки деятельности до 90 суток. При повторном подобном нарушении, с суммой выручки не менее 1 млн. рублей – должностным лицам грозит дисквалификация на срок от 1 до 2 лет.

Оцените, насколько полезна была информация в статье?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...